令和5年度 千丈ニュース

調理実習!

2024年1月16日 16時54分

 5年生は家庭科で調理実習を実施しました。

 「ご飯とみそ汁は食事の基本」の学習です。ご飯を炊くことについては以前、別の機会に実施したので今回はおみそ汁作りにチャレンジしました。

 煮干しの頭とはらわたを取り除いて出汁を取りました。具材はシンプルに、大根、油あげ、ねぎ、そして味噌は、伊予の麦味噌です。

 みんな揃って、ワイワイと協力しながら、ちょっとだけ失敗したりしながら作りました。

IMG_3984

IMG_3993

IMG_3986

IMG_3988

 出来栄えは上々だったようで、「おいしい!」と言いながら、試食を楽しんだ5年生でした。

IMG_3998

IMG_3999

 食べることは、命を繋ぐこと。ぜひ、家庭に帰って再チャレンジして、おうちの人にも食べてもらいましょう!家庭科の基本は、学びを実践につなげることです。